Найдите друзей, которые были здесь
Вход на tripidea.ru
Это бесплатно!

Загрузка...

Описание

Яновское кладбище - одно из кладбищ в Львове, на котором похоронены выдающиеся украинские деятели: генерал УГА Мирон Тарнавский, Ольга Басараб и другие, около тысячи воинов, погибших в боях за Львов в ноябре 1918, и пленные из украинских-польской войны 1918-19 лет.

Кладбище расположено на улице Шевченко, на окраине исторической местности - Клепарова . Его площадь составляет около 38 га. Более 200 тысяч захоронений расположены на 68 полях. Главный вход расположен на улице Шевченко. У входа - колонна-часовня с 17 века, построенная в 1938 году по проекту архитектора Антона Лобоса.

Кладбище было основано в 1883 году для западной части Львова. Уже к тому времени, в окрестностях улицы Золотой в 1855 году было создано Новое еврейское кладбище. Отчасти из-за этого, а отчасти из-за удаленности от центральной части города, сначала Яновское кладбище не пользовалось большой популярностью. Преимущественно на нем хоронили людей из более бедных слоев населения. На протяжении своей истории кладбище расширяло границы вдоль улицы Шевченко - бывшей Яновской, занимая пустыри, которые отдаляли его от еврейского кладбища, пока, наконец, оба некрополя не слились в один. По состоянию на 1939 год на кладбище было 54 поля и около 115 тысяч захоронений.

В начале 1980-х годов, в связи с недостатком свободного места, Яновское кладбище было закрыто. Исключение делается для семей, имеющих собственные склепы. По специальному разрешению осуществляются захоронения в могилы близких родственников.

Среди известных лиц, погребенных на Яновском кладбище – Богдан-Игорь Антонич, Ольга Басараб, Василий Бис, Дмитрий Данилишин, Ган Лев, Иосиф Кладочный, Николай Струтинский, Модест Сосенко и Мирон Тарнавский.

Добавить отзыв

Общая информация

Рейтинг:

0.0 Отзывов: 0


Адрес: Украина